ニュース詳細
2018/09/06 08:37
・ 皆さん、こんにち
・
皆さん、こんにちは^ ^
・
旬の秋刀魚が美味しい季節になりましたね。て事で、秋刀魚あります、
脂ノリノリ、シンプルに塩とオリーブオイルとレモンで。美味しいです、一人で3本はいけそうな気がします。
・
次のオススメは、パルマンティエ。
牛ひき肉と牛スジで作ったミートソースをお皿の底に敷き詰めて、その上にジャガイモのピュレ。
さらにその上にたっぷりチーズをのせてオーブンで加熱。フランス人なら誰もが大好きであろう家庭料理。
・
因みにパルマンティエという名前の由来は、アントワーヌ=オーギュスタン・パルマンティエと言うフランス人の薬剤師、農学者、栄養学者の名前から。
その当時、フランスではジャガイモは家畜の餌であり、人間の食べる物ではありませんでした。
そんなジャガイモを食用として広めたのが彼です。詳細気になる方はwikipediaで。
それでは、本日もよろしくお願いします!
#Le_Gourmand
#ル・グルマン
#グルマン
#沖縄県
#那覇市長田
#ハッピーアワー
#毎日
#18:00〜20:00
#グラスワインALL300円
#プレモル300円
#ワイン
#wine
#ビール
#秋刀魚
#サンマ
#カルパッチョ
#パルマンティエ
#ジャガイモ
@ Le Gourmand