ニュース詳細

2018/09/06 08:37

・ 皆さん、こんにち

皆さん、こんにちは^ ^

旬の秋刀魚が美味しい季節になりましたね。て事で、秋刀魚あります、

脂ノリノリ、シンプルに塩とオリーブオイルとレモンで。美味しいです、一人で3本はいけそうな気がします。

次のオススメは、パルマンティエ。

牛ひき肉と牛スジで作ったミートソースをお皿の底に敷き詰めて、その上にジャガイモのピュレ。

さらにその上にたっぷりチーズをのせてオーブンで加熱。フランス人なら誰もが大好きであろう家庭料理。

因みにパルマンティエという名前の由来は、アントワーヌ=オーギュスタン・パルマンティエと言うフランス人の薬剤師、農学者、栄養学者の名前から。

その当時、フランスではジャガイモは家畜の餌であり、人間の食べる物ではありませんでした。

そんなジャガイモを食用として広めたのが彼です。詳細気になる方はwikipediaで。

それでは、本日もよろしくお願いします!

#Le_Gourmand

#ル・グルマン

#グルマン

#沖縄県

#那覇市長田

#ハッピーアワー

#毎日

#18:00〜20:00

#グラスワインALL300円

#プレモル300円

#ワイン

#wine

#ビール

#秋刀魚

#サンマ

#カルパッチョ

#パルマンティエ

#ジャガイモ

@ Le Gourmand